Как составить интеллект-карту

интеллект-карты

Не важно, каким образом вы будете рисовать интеллект-карту: от руки или с помощью программного обеспечения, основные принципы составления интеллект-карт одинаковые. Итак, давайте разбираться, как же составить интеллект-карту.

пример интеллект-карты

Пример интеллект-карты. Центральная идея этой карты — «Основные части строения»

Центром интеллект-карты является ключевая (центральная) идея. В качестве центральной идеи можно взять тему, слово, фразу, книгу или действие, которое необходимо продумать, проанализировать, сравнить, изучить, и т. д.

Иными словами, какая бы задача перед вами ни стояла, её можно решить с помощью интеллект-карты. Главное — правильно сформулировать центральную идею. И уже, отталкиваясь от неё, составить интеллект-карту, начав генерировать креативные мысли, которые будут располагаться вокруг центральной идеи на дочерних ветвях.

неправильно-составленная-интеллект-карта

Пример неправильно составленной интеллект-карты. Слишком много блоков информации

Составляя интеллект-карту, помните о том, что человек без специальной подготовки не способен удержать в визуальной памяти более 2–3 массивов данных одновременно. Поэтому разбивайте идеи на группы и располагайте их на дочерних ветвях вокруг каждой основной мысли таким образом, чтобы их было не более 3–5 (а максимум — 7).

картирование-идей

Интеллект-карта на тему «Картирование идей». Информация чётко структурирована

Для иерархии идей используйте выделение текста жирным шрифтом, прописные и строчные буквы. По возможности, заменяйте текст картинками. Самые важные идеи располагайте ближе к центру карты, наименее важные — дальше от центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *