Правое и левое полушария головного мозга

Правое и левое полушария головного мозга визуально разделяют мозг на две половины, каждая из которых выполняет присущие только ей функции.

К сожалению, лишь около 10 % населения нашей планеты способны в одинаковой мере использовать возможности обоих полушарий своего мозга. У всех остальных людей одно из полушарий доминирует над другим и это принято называть асимметрией левого и правого полушарий.

Левое полушарие отвечает за правую часть тела, а правое, соответственно, — за левую часть тела. Поэтому, как правило, у правшей доминирует левое полушарие, а у левшей — правое.

Давайте рассмотрим различия выполняемых полушариями функций.

Итак, левое полушарие. Оно последовательно обрабатывает информацию и отвечает за логическое (последовательное) и аналитическое мышление, а также за словесное (вербальное) восприятие не только устной речи, но и текстов (и даже языка глухонемых). Левое полушарие выстраивает логические последовательности и взаимосвязи, производит подсчеты и работает с цифрами.

Люди с доминирующим левым полушарием аккуратны, организованы и консервативны.

Правое полушарие параллельно обрабатывает информацию и оперирует мысленными образами. Оно отвечает за холистическое мышление и пространственно-образное (невербальное) восприятие информации. Правое полушарие производит кодирование увиденной и эмоционально прочувствованной информации (например, музыки и жестов).

Человек, у которого доминирует правое полушарие созерцателен и обладает богатым воображением.

В отличие от людей с левополушарным мышлением, внимание которых фокусируется только на отдельных фрагментах происходящего, люди с преобладанием правого полушария способны из отдельных кусочков сложить пазл и увидеть картину в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *